[國立勤益科技大學]
技職黑客松今年首開跑 最高獎金20萬元
自由時報電子報 2017-03-20

教育部今天啟動「2017智慧生活黑客松:技職盃全國大賽」,將辦理兩天一夜不間斷的的全國競賽,讓共創、共享加上技職實作精神,實踐年輕創意。(記者吳柏軒攝)

教育部首度開辦「技職黑客松」活動,要科技大學師生一同挑戰限時創意,在兩天一夜中將年輕創意實踐,化構想為現實,並提供最高20萬元獎金吸引好手;今天啟動活動更展出不少師生創意,如可自動調控魚塭環境的智慧魚缸系統、讓兒童邊喝水邊玩的水壺設計等。

教部技職司長楊玉惠表示,今年首度舉辦「2017智慧生活黑客松:技職盃全國大賽」,讓年輕學子進行跨域團隊合作,在兩天一夜競賽中執行專案能力,把構想化實用,讓創意有機會被大家看見,並提供全國冠軍20萬元等獎金,盼高手前來挑戰。

除了今天正式啟動技職黑客松,也展出各技專校院的創新能量;如勤益科技大學電機工程研究所學生林國焱、趙孝彬、蔡耀緯、鄭吉倫等共創「智慧魚缸」系統,趙孝彬表示,團隊成員都愛養魚,便思考如何讓養魚更便利,利用各式感測器,監控水量、水溫、溶氧量、酸鹼值等,再連結到雲端無線裝置,用手機跟平板就能操控魚缸或魚塭的環境,甚至設定自動裝置,如水溫不足就啟動加熱器、溶氧不夠就打開打氣幫浦等,達到自動養魚效果,整套成本約3千到5千元左右,未來仍將改進並設計資料庫,直接幫使用者設定魚種的環境,輕輕鬆鬆就能養魚。

高雄第一科技大學創新設計工程系大四生陳亭妤也設計出有趣好玩的水壺設計「碳水趣」,她說,自己只花2天時間就完成作品,把活性碳設計成迷宮造型,搭配會漂浮的小球,放入透明水壺中,小孩子喝水時就會看見小球隨著水位漂浮,一邊喝就能一邊轉動水壺玩遊戲,成本也僅幾百元,盼透過簡單材料就能寓教於樂。

連結:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2010427