[朝陽科技大學]
朝陽科大 邁向國際優質大學
中時電子報 2017-02-17

朝陽科大 邁向國際優質大學
來自印度XLRI Jamshedpur的訪問教授Santanu Sarkar(左二)、應用化學系的印度籍教授Dinesh Chandra Agrawal(右二)與朝陽科大校長鄭道明(中)、國際長余文德(右一)及研發長徐松圻(左一)合影。
朝陽科大 邁向國際優質大學
台灣學生赴海外交換能量top10

新的一年到來,台中朝陽科技大學新任校長鄭道明提出新年新願景,包括充實教學團隊,增聘外籍教授;以及提高師生研發能量,增聘博士後研究生,協助六大校級研究中心運作;最終目標是提升國際排名,五年內進入亞洲五百大,朝國際優質大學邁進。

此前鄭道明已經邀請一位美國馬里蘭大學波蘭裔教授,擔任朝陽榮譽講座教授,這位教授是俄羅斯與波蘭兩個國家的工程學院院士,鄭道明說,希望透過他的人脈引介不同領域的卓越學術大師,提高學校的國際知名度。此外,朝陽環境工程管理系及應用化學系也增聘兩位外籍教授。

延聘國際名師 來校授課

特聘教授是鄭道明上任後重要政策,2016學年度就有六位外籍教授蒞校訪問,包括印度籍助理教授Anirban Mukherjee、英國籍榮譽教授James Fleck、印度籍教授R. Raghavendra Kumar Sharma、Santanu Sarkar及Mohan B. Rao,美籍教授David S. L. Wei以及香港科技大學勞敏慈教授。

提高師生研發能量方面,鄭道明也有想法。「很多人以為發表論文就是純學術研究,一定得發表在SCI、SSCI、EI等國際知名雜誌;其實不然!包括產學研究的Knowhow及老師教學成果,都可以修編為論文,收錄在Scopus裡,對學校排名都有幫助,」他解釋。此外,朝陽理工學院所主編的全英文且為開放取用(Open Access)之「國際應用科學與工程學刊」(IJASE)亦被納入Scopus檢索系統,為國內外學者建立免費學術發表平台。

為進一步提升學校研究能量,鄭道明訂出三項重要措施。除了前述聘請國際知名教授至朝陽授課,其次是擴招外籍博士生,希望英文底子較好的外籍博士生論文有機會發表在國際認可的期刊中。最後是聘請博士後研究,透過博士後研究,把研究能量衝上來。

設研究中心 拚國際排名

朝陽科大還有「秘密武器」校級研究中心,是朝陽爭取國際排名的重要基石。鄭道明說,為了全力支持教授研發,目前朝陽有個校務基金,只要教授提出研究計畫,隨到隨審,審查通過後即撥預算,提供器材及聘用專任研究人員;最終目標是達到50名博士後研究。

鄭道明說,他們是很有計畫地爭取國際排名:從邀請外籍教授及博士生,將外籍師生資源投入校級研究中心;到增加論文數量、提高國際聲望,「我相信,一步一腳印,讓學校得以站上國際舞台,絕對指日可待!」

不但從國外廣邀外籍師生,朝陽學生出國交換的能量也非常強。近日才出爐的2017年Cheers雜誌國際交換能量評比:104學年度赴海外交換的台灣學生能量 TOP 20中,朝陽科大人數有544人榮登亞軍,僅次於台大;交換生占大學部比例更達4.8%,僅次於台北醫學大學。

國際長余文德也表示,朝陽有「科大五虎」之稱,未來不會只滿足於在台優勢,還要國際化,而國際化首先就要從內部改造起:「我們的師資、探討的科研議題幾乎與全球同步;我們不怕競爭,只怕別人不知道我們!」

連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170217000867-260...